エンタメ ドラマ

清原果耶のドラマまとめ!【2021年ブレイク必至】

清原果耶 朝ドラ まとめ

朝ドラ「おかえりモネ」のヒロインを務め、話題となっている女優・清原果耶さん。

他にどんな作品に出演しているか、気になった方もいるのではないでしょうか。
今回は、そんな清原果耶さんのドラマ出演作品をまとめてご紹介。

「清原果耶さんってあの作品にも出ていたんだ!」
「このドラマ見てみたい…!」

そんな作品に出会えるかもしれません。
ぜひ最後までお読みください!

清原果耶のドラマ出演作品一覧

清原果耶さんのドラマ出演作品を年ごとにまとめました。

2015年清原果耶のドラマ出演作品

あさが来た(2015年10月3日 - 2016年1月9日、4月2日) - ふゆ 役 / ナツ 役

 

2016年清原果耶のドラマ出演作品

  • 精霊の守り人 第2回・第3回(2016年3月26日・4月2日)バルサ(少女期)役
  • 素敵な選TAXI スペシャル〜湯けむり連続選択肢〜(2016年4月5日、関西テレビ) - 太田麻尋 役
  • あさが来たスピンオフ 割れ鍋にとじ蓋(2016年4月23日、NHK BSプレミアム) - ふゆ 役
  • 毒島ゆり子のせきらら日記 第7話・第8話(2016年6月2日・9日 、TBS) - 小津絵美 役
  • 死幣-DEATH CASH-(2016年7月13日 - 9月15日、TBS) - 南小夢 役

 

2017年清原果耶のドラマ出演作品

  • 精霊の守り人II 悲しき破壊神 第4回(2017年2月11日)バルサ(少女期)役
  • 精霊の守り人 最終章 第1回・第2回・第5回(2017年11月25日・12月2日・23日)バルサ(少女期)役
  • CDTV春スペシャル 卒業ソング音楽祭2017 ショートドラマ「ひまわりの約束」(2017年3月30日、TBS) - ヒロイン・佐野遥香 役
  • 母になる 第8話 - 最終話(2017年5月31日 - 6月14日、日本テレビ) - 里中桃 役
  • BORDER 衝動〜検視官・比嘉ミカ〜(2017年10月6日・13日、テレビ朝日) - 小椋明音 役
  • セトウツミ(2017年10月14日 - 12月23日、テレビ東京) - ヒロイン・樫村一期 役

 

2018年清原果耶のドラマ出演作品

  • 必殺仕事人(2018年1月7日、朝日放送/テレビ朝日) - おりん 役
  • ちはやふる -繋ぐ- 第4話(2018年2月20日、Hulu) - 我妻伊織 役
  • 99.9 -刑事専門弁護士- SEASON II 第5話(2018年2月11日、TBS) - 工藤久美子 役
  • イノセント・デイズ 第2話・最終話(2018年3月25日・4月22日、WOWOW) - 田中幸乃(中学生時代) 役
  • 透明なゆりかご(2018年7月20日 - 9月21日、NHK総合) - 青田アオイ 役
  • 宇宙を駆けるよだか(2018年8月1日 - 9月5日、Netflix) - ヒロイン・小日向あゆみ 役

 

2019年清原果耶のドラマ出演作品

  • レ・ミゼラブル 終わりなき旅路(2019年1月6日、フジテレビ) - 不破梢 役
  • なつぞら 第79回 - 第156回(2019年7月1日 - 9月28日) - 杉山(旧姓 : 奥原)千遥 役
  • 湊かなえ ポイズンドーター・ホーリーマザー 第3話 「罪深き女」(2019年7月20日、WOWOW) - 天野幸奈 役
  • マンゴーの樹の下で〜ルソン島、戦火の約束〜(2019年8月8日、NHK総合)- 奥田凛子 役
  • 螢草 菜々の剣(2019年7月26日 - 9月6日、NHK BSプレミアム) - 菜々 役
  • 俺の話は長い(2019年10月12日 - 12月14日、日本テレビ) - 秋葉春海 役

 

2020年清原果耶のドラマ出演作品

螢草 菜々の剣(2020年1月25日 - 3月21日、NHK総合)

 

2021年清原果耶のドラマ出演作品

おかえりモネ(2021年5月17日 - ) - 永浦百音 役

 

清原果耶出演のドラマ名作5選

数ある清原果耶さんの出演作品の中から「これは見て欲しい!」と思える作品をピックアップ。
コメディー作品から、シリアス系、時代劇まで5つ厳選しました。

また、清原果耶さんの朝ドラ出演作品については、別途「朝ドラまとめ」を作成しています。
こちらもぜひご覧ください!

清原果耶出演のドラマ名作選1「セトウツミ」

「セトウツミ」は、漫画が原作のコメディードラマ。

クールなインテリ・内海と元サッカー部のお調子者・瀬戸が河原で過ごす放課後を描いた会話劇です。
まったりとしたトークと、クスッと笑えるボケとツッコミがたまりません!

清原果耶さんは、学園のマドンナ的存在で、お寺育ちの樫村一期(いちご)を演じています。
お寺育ちということもありおしとやかだけど、あざとい部分もある一期。

細かな仕草にも意識を向けて、演技に臨んだそうです。

みんなで笑うシーンがあったら一人だけ手を添えておしとやかに笑ってみたり、歩幅を小さくしたりして、かわいらしい子を意識するようにしています。

始めはアヒル口とかが分かりやすくていいのかなって思っていたんですけど、実際にテストでやってみたら、「ちょっと違うな」って。

彼女の“あざといレベル”は多分そのぐらいあるんだろうけど、実際にアヒル口をやってしまうと、原作から受けた印象とは違うかわいさになっちゃうなって思いました。なので、目線や手の添え方を気を付けて演じています。

出典:WEBザテレビジョン

 

清原果耶出演のドラマ名作選2「透明なゆりかご」

「透明なゆりかご」は清原果耶さんが「東京ドラマアウォード2019」主演女優賞を受賞した作品です。

原作は、沖田×華(ばっか)の漫画『透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記』(講談社)。

街の小さな産婦人科を舞台に、「命とは何か」を問い、見つめていく物語です。

ドラマ初主演を飾ったこの作品では、高校生の青田アオイを演じました。

アオイは高校の准看護学科に通う17歳。
アルバイトの看護助手として由比産婦人科へやって来ます。

幸せな妊娠や出産だけではなく、人工中絶手術や死産などの影の部分にも向き合っていて、涙なしには見られない作品です。


清原さん自身も原作を読み、涙せずにはいられなかった模様。

清原さんは出演が決まると最新刊の6巻まで一気に読んだ。
「初めて妊娠や出産、産婦人科のこと、命の尊さについて考えました。現実に起きていることなのだと、泣きながら読みました」と振り返り、「台本をもらう前に原作を読んだおかげで、ドラマの世界がより鮮やかに捉えられた」と話す。
出典:好書好日

 

清原果耶出演のドラマ名作選3「宇宙を駆けるよだか」

Netflixで配信された「宇宙を駆けるよだか」は人気漫画が原作の作品です。

清原果耶さん演じる小日向あゆみは可愛くて性格も素直。
一方、富田望生さん演じる海根然子は容姿にコンプレックスを持ち、クラスでも浮いた存在。

ある日を境に2人が入れ替わってしまいます。

愛されるべきは見た目か、中身か…
考えさせられるような作品です。

「宇宙を駆けるよだか」では、清原果耶さんと富田望生さんで一人二役を演じています。

一人二役で難しい役柄ですが、清原果耶さんはやりがいを感じたのだとか。

しろちゃん(水本公史郎(みずもと こうしろう))のことが好きで、しろちゃんをどうしても自分のものにしたくて、その恋人であるあゆみと入れ替わった然子の執念や激しい気持ちを表現するのは、役者としてすごくやりがいがあって楽しかったです。

出典:めちゃマガ

 

清原果耶出演のドラマ名作選4「俺の話は長い」

生田斗真さん主演のホームコメディーで、へ理屈をいう主人公の岸辺満と家族との掛け合いが面白い作品です。

清原果耶さんは主人公の岸辺満の姪・秋葉春海を演じました。
15歳の中学生の役柄で、思春期真っ只中の役柄です。

恋愛に悩み、不登校になってしまう春海の恋する姿が可愛いと話題になりました。

演技に関しては生田斗真さんも

「本当に信頼できる共演者の一人ですね。素晴らしかったです、本当に」

出典:モデルプレス

と絶賛していました。

 

清原果耶出演のドラマ名作選5「螢草 菜々の剣」

2019年には、時代劇にも挑戦しました。

「螢草 菜々の剣」は、無実の罪で切腹に追い込まれた父が残した不正の証拠を切り札に、強大な敵に大勝負を挑む物語です。

原さんが演じる菜々は、武家の娘であることを隠して女中として奉公する役柄。

「時代劇には時代劇の芝居があることを学んだ」と語っています。

菜々は武家の娘であることは隠して風早家に奉公に出ている身ですから、出そうとしなくても、立ち居振る舞いの中に武家らしさが自然と垣間見えてしまう、というのも、見どころなのだと思います。

出典:NHK人物録

また、Instagramにはこんな投稿も。

刀を差し、かっこいい清原果耶さん。
練習を重ねたという俊敏な殺陣も必見です!

 

まとめ

今回は、清原果耶の出演ドラマについてまとめてみました。

現在19歳の清原果耶さんはドラマでは等身大の学生役を演じることが多いようでした。
これから大人になるにつれてどんな演技を見せてくれるのか、楽しみですね!

-エンタメ, ドラマ

© 2021 ゴロブログ